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らっきょのチキンスープカレー

具も入っています。今まで食べた中で1番好みのスープカレーです。...

サクラサリ(16/2/2019)

元上司とサクラサリへ。ドイツビールで乾杯。白ソーセージ。ビールはサッポロ。ナスのはさみ揚げ、しいたけのはさみ揚げ。これ大好き。タイ風焼きそば。今日は辛さ控えめ。厚切りベーコンと菜の花。デザート。...

オレオ ピーナッツバタークリーム

オレオのピーナッツバタークリーム、ホノルルのスーパーマーケットで購入。日本にはありません。開け方。ピーナッツバターの味がドーンとします。...

今日の晩ごはん

実家が帰宅したら、このような晩ごはんができていました。...

お母さん ありがとう

実家へ日帰り。母が作ってくれたお昼ごはん。...

友人宅で晩ごはん

ブイヤベース鍋。飲み物はシャンパン!泡が違います。...

ダイヤモンドベーカリーのハワイアンショートブレッド

ハワイで買ってきたクッキーです。18枚で12$ですが、5箱買うと1箱オマケ。つまり6箱買うと1箱10$。勤務先などの大人数へのお土産に購入しました。ハワイのクッキーでこのお値段は魅力です。とにかく高い!1個は小さめですが、まあまあ美味しいので◯です。コーヒーとハワイアンショートブレッド、オリジナル味。 味はいろいろありましたが、お店の人にきいたら、オリジナルかココナッツということだったのでオリジナルを購入しまし...

hanaのシフォンケーキ

hanaのシフォンケーキ。久しぶりです。ホールで食べたいのですが、とりあえず4分の1。...

豆の匠 きな粉豆

ブルボンのお菓子です。上品な甘さで美味しいお菓子です。一袋100円で売っていました。...

近江屋の恵方巻

左京区高野にある寿司の近江屋さん。恵方巻1本450円です。...

グリースノッケルズッペ Grieβ nockerl Suppe

久しぶりにオーストリア料理のグリースノッケルズッペを作りました。粗挽き小麦粉のグリース。これはドイツで買ったものです。材料はグリースと卵とバター。混ぜて塩とナツメグを少々。2本のスプーンで形を作り、沸騰したお湯で20分。4倍くらいに膨らんでふわふわのお団子になります。それをコンソメスープに浸すこと数分。味のしみたグリースのお団子ができます。これをスープに入れて、グリースノッケルズッペ(グリースのお団子...

サクラサリの夜

ビールはサッポロ。串カツ。...

ドイツ風恵方巻

節分祭はそこそこにしてサクラサリへ。ドイツ風恵方巻です。面白い恵方巻です。...

菜の花とホタルイカのスパゲティ

仕事から帰ったら、このような晩ごはんができていました。菜の花とホタルイカとエリンギとトマト。...

八幡屋礒五郎 ガラムマサラの種

ほんのりガラムマサラ。おかき好きにはたまらないお菓子です。ビールのお供に。...

hanaのケーキ

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八幡屋礒五郎 さんしょうの種

山椒のあられ。たくさん食べると舌が痺れます。美味しいので ついつい食べてしまいますが、食べ過ぎ注意。...

八幡屋礒五郎の七味ごま

信州のお土産の七味ごま。炊き込みご飯にかけたら、美味しい炊き込みご飯がより美味しくなりました。手放せない七味ごまです。...

にしやま家庭料理研究所のランチ

火曜と水曜はサクラサリで「にしやま家庭料理研究所」のランチがあります。美味しくて身体にも良さそうなのですが、量が足りない(笑)。...

インドネシアの海老せん

油で揚げるインドネシアの海老せんです。一袋にたくさん入っています。...

ファラフェルガーデン

夜は久しぶりに出町柳のファラフェルガーデンへ。ひよこ豆のコロッケとシュニッツェルです。ビールはサッポロ。ジョッキの星マークの色が反転しています。お水。...

マールブランシュ北山本店

雪の朝、久しぶりに徒歩でマールブランシュ北山本店へ。...

インドミタ ソーヴィニョン・ブラン

このチリワイン、軽くて飲みやすいワインです。お値段も安い。昨春滞在したシンガポールのホテルのクラブラウンジのワイン(飲み放題)もこのワインでした。今夜はお鍋とワインです。...

プレス バターサンド 宇治抹茶

先日、初めてプレスバターサンドを買ってきた時、家に来ていた夫の友人にもプレスバターサンドを食べさせて、「京都駅で朝8時半から売っているから(今度来る時には持ってくるように)」と冗談を言ったら、本当に買ってきてくれました。彼は京都駅近くのマンションに住んでいるので、毎日でも買いに行けるよと、冗談だったのですが、彼は真面目な人なんだそうです。ごめんなさい。ありがとうございます。京都限定 宇治抹茶。、高カ...

アーモンドたっぷりバターケーキ

賞味期限の切れたアーモンドスライスを消費するため、簡単なバターケーキを作ることにしました。アーモンドスライスが多過ぎますが、アーモンドスライスを使うためなので仕方ありません。190℃のオーブンで約30分焼きます。焦げました。アーモンドスライスがぎっしり。美味しい〜とまでは行きませんが、一応食べることができる味で一安心。...

ホノルルクッキーのミント味

ホノルルクッキー、これもミントの味です。10枚中4枚がミント味。日本人には厳しい。歯みがきしながらお茶しているみたいに感じてしまいます。抹茶とホノルルクッキー。...

空気ケーキ・ほうじ茶のバターケーキ

空気ケーキのほうじ茶のバターケーキです。色がほうじ茶。ほんのりほうじ茶。ちょっとベタベタした食感ですがあっさりしています。コーヒーとほうじ茶のバターケーキ。...

イランのピクルス開封

冷所で1週間。開けてはならないとのこと。開けます。キュウリのピクルス。ニンジンのピクルス。優しい味のピクルスができました。...

久しぶりhanaのケーキ

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空気ケーキのフィナンシェ

奈良、空気ケーキのフィナンシェ。普通のフィナンシェです。コーヒーとフィナンシェ。...

殻付きの牡蠣

友人から殻付きの牡蠣のおすそ分け。そのまま蒸していただきます。牡蠣の季節、いいですね。...

ホノルルクッキーあれこれ

紅茶とホノルルクッキー。これはミント味で、歯みがきしながらクッキーを食べているような感じです。抹茶とホノルルクッキー。定番。美味しいです。...

ニンジンのピクルス

先日、イランのお母さんに教えてもらったキュウリのピクルス。材料が残っていたので、今度はニンジンのピクルスを漬けでみました。1週間待ちます。...

冬はおでん

今日の晩ごはんはおでんです。もちろん、私が作ったものではありません。...

ガーリックシュリンプ

ハワイ、オアフ島のB級グルメ、ガーリックシュリンプ。エビのニンニク炒め、エビニンニク、ニンニクエビ。作ってみました。ニンニクが少なかったからか、炒める時間が足りなかったからか、うーん?という出来です。次回頑張ります。...

ダルマイヤー バイエルン・ウルチップ

ドイツ・バイエルンのダークラガービールです。色がちょっとダーク。味は意外とスッキリ軽い。右の方です。...

猫型パイナップルケーキ

台北駅から東へ鉄道なら約1時間、台北駅猫ときゅうか炭鉱のまち、ホウトンの猫型パイナップルケーキです。これは、竹炭入り、餡はベリーです。今朝は抹茶とパイナップルケーキ。...

イラン料理教室・ナスのシチュー(ホレシュテ・ バーデムジャーン)

ナスのシチューを作ります。玉ねぎを刻んで炒めます。ジャガイモを茹でます。鶏肉を焼きます。トマトピューレとターメリックを加えます。ナスは皮をむいて半分に切ります。焼きます。水とシナモンを加えて煮込みます。インディカ米。塩を入れてインディカ米を炊きます。炊けたらザルにあげます。ジャガイモを鍋の底に並べます。ジャガイモの上に炊いたご飯をのせて穴を開けます。①鶏肉をほぐして①と合わせます。バターを加えて出来...

イラン料理教室・ミルクライス

お米を多めの水で炊きます。お粥のよう。塩を少し加えて、ひたすら混ぜ続けます。牛乳を加えます。ひたすら混ぜ続けます。ローズウォーターを少量加えます。入れ過ぎると苦くなるそうです。器に分けて冷まして、ハチミツを加えながらいただきます。あっさり美味しいミルクライス。...

イラン風きゅうりのピクルス

イランのお母さんに、きゅうりのピクルスの作り方を教えてもらいます。材料は、きゅうり、ニンニク、ミント、ディル、パセリ、セロリ、黒胡椒ホール、リンゴ酢、水です。ニンニクと黒胡椒はそのまま。香草類は大きく切ります。水を沸騰させ、リンゴ酢を加えたものを、材料を入れた容器に注ぎます。このまま冷暗所に1週間おいて出来上がり。...

今朝のみいちゃん(13/1/2019)

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イラン料理

イランからやってきたお友だちのお母さんが、イラン料理を作ってくれました。私が作った食べ物と一緒にイラン・日本 友好の宴です。...

PATISSERIE salon de the m.s.h

麸屋町の麩入りロールケーキ。こちらも美味しいです。私の好みはヨモギの方かな。こちらはコーヒーと。...

パティスリー サロン・ド・テ エム・エス・アッシュのロールケーキ

麸屋町にあるので お麩が入っています。濃い緑色のものが麩です。抹茶ではなくヨモギのロールケーキです。麩の食感が新鮮で美味しくて新しい出会いにワクワクするようなケーキです。今朝は抹茶とお麩のロールケーキ。...

京千歳 松井酒造

京都 左京 吉田の松井酒造の京千歳です。久しぶりの日本酒。奥にみいちゃんが。...

プレス バターサンド 〈宇治抹茶〉

プレスバターサンド〈宇治抹茶〉、京都限定です。5個入り1150円。普通のプレスバターサンドより1個あたり30円高くなっています。とろ〜りキャラメルとクリーム、贅沢なお菓子です。...

プレス バターサンド

プレスバターサンド5個入り1000円。分解してみました。とろ〜りキャラメルが出てきて とっても美味しいプレスバターサンドです。...

プレス バターサンド 京都駅店

プレスバターサンド、昨年10月から京都でも販売開始です。京都駅ビルの2階にある小さなお店です。平日の昼間だからか、並ばずにすぐに買うことができました。京都限定の抹茶と普通のと2種類あります。...

菓心おおすが 35(さんじゅうご)

菓心おおすがの35、彦根・井伊藩35万石なので35。モナカの皮にサクサクの洋風タネを詰めてきな粉をまぶしたお菓子です。日もちするのも嬉しいですね。抹茶と35。...

サツマイモのクリームチーズ和え

友だちに教えてもらったサツマイモのクリームチーズ和えを作ります。サツマイモは鳴門金時。さらします。茹でます。レーズンはお湯につけてやわらかくします。クリームチーズに牛乳を加えて湯煎にして溶かします。混ぜるだけ。クリームチーズをケチったら、いまいちの味だったので、後からクリームチーズを足しました。...

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みけのみいこ

Author:みけのみいこ
猫と旅とピアノとビールが大好き。

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