FC2ブログ

梅を漬けました

6月も終わりに近づき、梅を漬けるのを忘れていた!とあわてて梅を購入
2キロだけですが梅を漬けました
南高梅2キロ
¥1,900
20220625174156c72.jpeg
塩は梅の18%なので360g
ホワイトリカーのような度数の高いアルコール
20220625174154940.jpeg
梅を水洗いして、ヘタを串で取ります
20220625174153b1b.jpeg
梅を乾かします
20220625174152cf2.jpeg
カビが生えないように梅にアルコールをまぶしてから、梅と塩を交互に
2022062517414817f.jpeg
重石をして
20220625174147430.jpeg
これで約2週間
梅酢が上がるのを待ちます
20220625174150f73.jpeg
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://3153.jp/tb.php/13776-19abee18
<< 今夜のみいちゃん(25/6/2022) | TOP | 桃のコンポートもどき >>